Реновация жилья в Москве – за и против

Реновация жилья в Москве – за и против

Московская реновация – за и против, плюсы и минусы программы реновации жилья в столице. Бесплатная онлайн-консультация юриста по реновации.

Программа обновления жилищного фонда столицы, которая была одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году, вызвала множество споров и вопросов как среди самих жителей хрущёвок, так и тех москвичей, чьи дома не попадают под её действие. По программе реновация за и против высказываются как эксперты, так и простые горожане – единого мнения нет до сих пор. В этой статье рассмотрим аргументы как сторонников, так и противников реновации.

История программы реновации

Условия реновации

Прежде, чем детально изучить существующие за и против реновации, стоит обратить внимание на историю программы. Проект был начат ещё в конце 1990-х гг. при мэре Юрии Лужкове. Тогда были определены дома так называемых сносимых серий, которые требовали ликвидации с расселением жителей в более комфортабельное жилье. Обусловлена такая необходимость была тем, что сама конструкция хрущёвок не предполагала их эксплуатации сроком более, чем в 25 лет. В эпоху индустриальной застройки многие дома возводились из железобетонных панелей для ускорения и удешевления процесса. Какие-то из них предполагали срок эксплуатации в четверть века, а какие-то рассчитывались на 50 лет.

К сожалению, реализация первой волны реновации затормозилась ввиду наступившего в 2008 году экономического кризиса и ряда других проблем. Запланированный срок завершения проекта к 2010 году был нарушен, и в столице к началу 2017 года оставалось ещё порядка 65 объектов, нуждающихся в ликвидации. Мэр Москвы Сергей Собянин поднял этот вопрос, и по согласованию с Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение не только завершить снос ветхих хрущёвок, но и продолжить его. Ведь те дома, которые были запланированы на 50-тилетний срок эксплуатации уже также нуждаются в сносе.

Читайте также:  Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве – свежая информация, список, комментарии

Реновация в Москве за и против имеет как среди её участников, так и среди экспертов. Особенно ожесточёнными споры между сторонниками и противниками были в начале разработки программы. Законопроект о реновации столичного жилья претерпел более 130 поправок прежде, чем быть принятым в окончательном виде.

Особенности программы реновации

Реновация жилья в Москве – за и против

Условия современной волны реновации существенно отличаются от тех, что предполагала программа конца 90-х годов прошлого века. Одним из ключевых различий является добровольность участия в проекте. То есть каждый дом путём голосования собственников сам определял нужно ли принимать участие в программе реновации или нет. Таким образом, программу предложили власти, а решение об участии в ней принимали исключительно жители столицы.

Мнение москвичей относительно необходимости такого проекта, как реновация, за или против него, красноречиво говорят итоги голосования, которое завершилось в июне 2017 года. Так, более 5 тыс. домов поддержали проект и лишь 460 домов, что меньше 10% от общего числа, отказались от участия в нём.

Такие цифры стали результатом того, что правительство вело активный диалог с жителями столицы. Проводилось множество встреч и дискуссий на эту тему. Мнение горожан было услышано и учтено в законопроекте. Согласно соцопросам горожане в целом и жители хрущёвок в частности считают программу актуальной и своевременной. Такую позицию заняли 61 и 71% опрошенных соответственно.

Аргументы «за»

Аргументы «за»

Многие участники проекта имели серьёзные опасения, которые были вызваны возможным сносом их пятиэтажки, реновация за и против имела многочисленные. К числу тех аргументов, которые вынуждали жителей соглашаться на участие в проекте можно отнести ветхость и неудобство хрущёвок. И даже если сейчас техническое состояние некоторых домов удовлетворительное, то нет гарантий того, что оно останется таким и спустя 10–15 лет.

Читайте также:  Реновация кварталов с жилыми домами несносимых серий в Москве

Кроме того, во многом реновация пятиэтажек за и против сбалансировала за счёт разработки законопроекта, дающего участникам важные социальные гарантии. К числу таких можно отнести следующие:

  • Равнозначность нового жилья. Жители хрущёвок без каких-либо взносов получат взамен ликвидированных квартиры равные по площади. За отдельную плату габариты можно увеличить.
  • Расселение по районам проживания. Участники программы реновации получат квартиры в доме, который будет располагаться в пределах их нынешнего района проживания.
  • Улучшенная отделка. Во всех квартирах будет проведён ремонт уровня «комфорт». Стоимость отделки составит более 11 тыс. рублей за кв. м.
  • Передача нового жилья в качестве ипотечного залога не будет представлять проблем. Это обусловлено тем, что рыночная стоимость квартир в собянинках будет несколько выше тех, что располагались в ветхих хрущёвках.
  • Оформление права собственности. Снятие с учёта предыдущего жилья и регистрация новой собственности будет происходить единовременно.

Владельцы жилья в хрущёвке, включённой в предварительный список, могли высказаться за и против сноса пятиэтажек в Москве. С учётом мнения каждого составлялся итоговый перечень участников. Но даже сейчас, когда списки сформированы, каждый из домов путём общего собрания может отказаться от участия в проекте.

Аргументы «против»

Аргументы «против»

Недовольство проектом вызвано преимущественно среди тех, кто не проживает в домах эпохи индустриальной застройки. Основные аргументы против реновации у негативно настроенной части москвичей строятся на том, что проект ущемляет права граждан, которые будут переселены в новые дома. Те же жители столицы, кто непосредственно имеет жилье в сносимых зданиях не видят ничего плохого в улучшении своих условий. Тем более что программа сохраняет добровольный порядок.

Читайте также:  Реновация пятиэтажек в Москве – стартовые площадки и адреса

Во многом опасения жителей были вызваны печальным опытом реализации предыдущей полны проекта. Жители хрущёвок считали, что власти вновь пообещают расселить, но не сделают этого. И также много вопросов вызывали условия предоставления нового жилья, место его расположения, вступление в права собственника. Но данные проблемы были решены путём закрепления соответствующих гарантий на законодательном уровне.

Среди тех, кто отказался от участия в проекте многие высказались о неготовности к переезду. Это и стало основным аргументом против реновации. Среди домов, отказавшихся от участия, в основном кирпичные постройки, которые находятся в хорошем состоянии после проведённого недавно капитального ремонта.

Со стороны экспертов доводы против реновации строятся на том, что сроки реализации проекта могут существенно растянуться. Если сейчас планируется завершить программу в течение 10–15 лет, то по утверждениям многих специалистов это удастся сделать только по истечении 20–30 лет.

Также специалисты отмечают негативное влияние таких перемен на бизнес, который имеет объекты в сносимых зданиях. Однако, власти позаботились и на этот счёт. Собственники бизнеса, которые имели коммерческое помещение в сносимых хрущёвок или арендовали его у города, получат равнозначные объекты и на тех же условиях в новых домах в пределах того же района. Планируется, что все первые этажи собянинок будут отданы под парикмахерские, аптеки, магазины и прочие коммерческие помещения.

Автор: Анастасия Гончарова
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

Внимание! В связи с последними изменениями в программе реновации информация в данной статье могла устареть. Вместе с тем каждая проблема индивидуальна.

Для решения своей проблемы заполните форму ниже либо позвоните по телефону 8 (499) 350-77-52 и наши юристы бесплатно Вас проконсультируют!